+7(495) 592-02-07
+7(495) 518-62-60
+7(495) 972-86-47

+7(495) 592-02-07

ekos1991@mail.ru

Свойства различных полимеров

В краткой обзорной статье, предназначенной для тех, кто впервые столкнулся с непростым выбором упаковки для своей продукции, мы рассмотрим основные физико-химические свойства,характеристики и отличия упаковки, изготовленной из различных полимеров.

В настоящее время в производстве упаковки наиболее распространены следующие полимерные материалы:

  • Полиэтилен высокого давления(ПВД).
  • Полиэтилен низкого давления(ПНД).
  • Полипропилен(ПП)
  • Модифицированный полипропилен(МПП).
  • Полипропилен ВОРР.
  • Поливинилхлорид(ПВХ).
  • Выбор материала потребителем при заказе пакетов, сумок и другой упаковки в первую очередь определяется свойствами и характеристиками самой полимерной пленки.

    Пленка из полиэтилена обладает следующими физико-химическими свойствами : эластичность, морозостойкость, паро- ивлагонепроницаемость, гигиеничность (безопасна для упаковкидетских товаров и продуктов питания).

    Полиэтиленовая Пленка подразделяется на полиэтилен высокого давления ПВД и полиэтилен низкого давления ПНД, которые достаточно существенно различаются по своим характеристикам. ПВД— пластичный, слегка матовый, относительно прозрачный,воскообразный на ощупь материал. Пленки ПВД обладают такими свойствами, как прочность при растяжении и сжатии, стойкость к удару и разрыву. Очень важно, что прочность сохраняется и при очень низких температурах (до -70°С). ПВД Пленка газопроницаема (в следствии этого негодна для упаковки товаров, восприимчивых к окислению), имеет высокую химическую стойкость к кислотам, щелочам и неорганическим растворителям, хотя очень невысокую стойкость к углеводородам, маслам и жирам, обладает хорошей свариваемостью. Невысокая температура размягчения ПВД ограничивает область использования данного материала для стерилизации паром.

    ПНД Пленка— более жесткая, прочность при растяжении и сжатии выше, чем у ПВД, а сопротивление разрыву и удару ниже; по водопроницаемости и химической стойкости ПНД превосходит ПВД(особенно по стойкости к маслам и жирам). Пленки ПНД шуршат при смятии, по этому признаку их легче всего отличить от ПВД.

    ПНД пленка более теплостойкая, твердая, обладает большей стойкостью к растворителям, нежели ПленкаПВД, хотя наименее морозоустойчивая; более мутная и полупрозрачная. Температура размягчения пленки из ПНД выше, нежели у пленки из ПВД, в следствии этого она выдерживает стерилизацию паром. Прочность при растяжении и сжатии у ПНД выше, противодействие разрыву и удару ниже. Наиболее подходящий материал при производстве пакетов «майка».

    Полипропилен по своим физическим свойствам приближается к ПНД, отличаясь от последнего меньшей плотностью и большей механической прочностью. Однако ПП значительно уступает полиэтилену в морозостойкости. Определяющим преимуществом применения ПП в производстве пакетов является его высокая прозрачность,отличная свариваемость и возможность нанесения любых видов печати. ПП Пленкахарактеризуется также средней способностью препятствовать проникновению газа и более высокой температурой плавления в сравнении с полиэтиленовой.

    ВОППпленкиПленка(англ. ВОРР) — это популярный материал для высококачественной гибкой упаковки, которая рассчитана на дальнейшее нанесение на нее печати. ВОПППленкаотличается барьерными, физико-механическими и оптическими свойствами, а также высокой термостойкостью, прочностью и гибкостью. Основные достоинства ВОППВОППпленки: эстетичный внешний вид; оптическая прозрачность, блеск; хорошая термосвариваемость; термостойкость -применение пленки в суровых зимних условиях и в низкотемпературных холодильниках; устойчивость к воздействию кислорода, воды, углекислого газа, устойчивость к маслам, жирам,растительным кислотам и сахарам; стерилизация продуктов в пленке,инертность по отношению к упаковываемому продукту;физиологическая безвредность, отсутствие запаха и вкуса.

    Ограничения в применении пакетов из ВОППпленки: слабые швы,вследствие чего требуется их усиление при относительно большом весе упаковываемого изделия; цена — почти вдвое превышает цену полипропиленовой.

    ПВХПленкаотличается прозрачностью и блеском, высокой прочностью при растяжении, устойчивостью к проколам, хорошей барьерной защитой от масел и жиров. Ограничения в применении пакетов из ПВХпленки: склонность к слипанию, паропроницаемость выше чем у полиэтиленовой и полипропиленовой; потенциальный вред здоровью, в частности, с течением времени ПВХначинает выделять канцерогенное вещество — винилхлорид, признанный учеными нейротропным ядом.